Antes de avançarmos para a escolha do melhor pastel de nata no Porto, que será sempre um exercício subjetivo, vamos lançar um olhar mais abrangente o fenómeno de popularidade que representam. Os pastéis de nata são indiscutivelmente a mais importante especialidade portuguesa comercializada e um património gastronómico ímpar, em Portugal e no mundo. O cesto de massa folhada crocante abraça o icónico creme de gemas em perfeita harmonia, e se ainda quentinho, é como um afago. O doce conventual também é capaz de unir nações. Um bom exemplo é que na maior conferência da Europa em tecnologia sediada em solo português, pessoas de 166 países distintos consumiram durante os três dias de evento modestos 97 mil pasteizinhos de nata.

As origens do doce ainda não puderam ser precisamente datadas e há varias teorias. Uns apontam à primeira receita manuscrita que se aproxima do que é hoje o pastel de nata. Uma receita de 1729, do Convento de Santa Clara em Évora, os então “Pastelinhos de Natta”. Outros acreditam que a génese desta iguaria portuguesa está em Belém no mosteiro dos Jerónimos. O que é indiscutível é que esta receita tão antiga, um pouco misteriosa, não sucumbiu à passagem tempo e continua a conquistar fãs fervorosos um pouco por toda a parte. Cada amante desta iguaria terá a sua preferência e certamente nem todos estarão de acordo, mas arriscamo-nos a apontar o melhor pastel de nata no Porto, ou antes, por precaução, a apontar os 8 locais mais populares, deixando a coroação nas mãos de quem os provar a todos.

Os 8 Candidatos a Melhor Pastel de Nata no Porto

CONFEITARIA DO BOLHÃO

Um passeio pela História, a confeitaria foi fundada em 1896 e está situada na Rua Formosa, em frente ao Mercado do Bolhão. Os atuais proprietários, durante a requalificação do espaço, quiseram fazer juz à história e esforçaram-se por mantê-lo o mais próximo possível do projecto original, integrando peças decorativas e equipamentos originais, bem como os talheres de prata e as loiças Vista Alegre, também característicos da casa.

Para além da parte visual, continuam a primar pela diversidade e qualidade dos produtos oferecidos, tal como por um atendimento personalizado. Além da estrela da companhia, um digno candidato a melhor pastel de nata do Porto, uma receita tradicional com um toque de genialidade, a Confeitaria do Bolhão oferece um mundo de miniaturas, que permitem um autêntico “tour” pela pastelaria portuguesa. Mas não é tudo, para desenjoar da doçaria também há uma oferta muito rica de mini queijos curados, que vale a pena experimentar.

NATAS D’OURO

Aberto desde 2017, o Natas D’Ouro é um projeto da Pastelaria Soares, um espaço familiar com quase quatro décadas de tradição. Mas, em contraposição à maioria, o que coloca os seus pasteis de nata entre os mais apetecíveis do Porto é o facto de fazerem variações à clássica receita. Introduzem um twist, revisitando as tradições locais, com pasteis com a forma dos barcos rabelo e receitas que incluem vinho do Porto na confeção do creme. Mas há mais. Para além do creme com vinho Porto, há experimentações com laranja, morango e até caipirinha.

Cada nata custa 1,10€ e há menus que incluem uma taça de vinho

O espaço fica em Vila Nova de Gaia, e tem uma esplanada ampla ao pé do rio com um apelo óbvio. Mas também existe uma casa na Avenida dos Aliados.

Melhor pastel de nata no Porto

Pastel do Natas D’Ouro

PADARIA RIBEIRO

Outra viagem no tempo e na tradição, a Padaria Ribeiro fica na Praça Guilherme Gomes Fernandes, antiga Praça do Pão, na Baixa. A fazer fornadas desde 1878, os seus fundadores, da mesma forma que as geranções que lhe sucederam, imprimiram ao estabelecimento uma e imagem de excelência e de qualidade. A padaria tornou-se um referência e o seu legado foi honrado até aos dias de hoje.

Na Padaria Ribeiro podemos esperar um serviço rápido e cuidado, assim como uma esplanada para degustar as iguarias sem pressas. Além dos pastéis de nata irresistíveis, que não poderiam ser esquecidos numa lista de candidatos ao melhor pastel de nata do Porto, destacam-se as mini tartes de amêndoa, os pastéis de chaves e tudo o que leva massa folhada, frequentemente definida como divinal. Para os mais gulosos, e para quem está desesperado por encontrar um último souvenir, há biscoitos e compotas de fabrico próprio para oferecer, embalados com capricho.

NATA LISBOA

Numa das ruas mais bonitas e emblemáticas da maravilhosa cidade do Porto, a rua das Flores, encontramos o Nata Lisboa, cujo lema é “The world needs nata”. E a verdade é que tem sido bem sucedido na sua missão, dando a conhecer o doce português a um número cada vez maior de pessoas, apostando sempre na simpatia e no perfecionismo.

Os pastéis do Nata Lisboa são conhecidos pela sua massa crocante e delicada, e por um creme sublime, capaz de conquistar o público mais exigente. E, para ajudar, cada peça custa apenas 1€.

FABRICA DA NATA

Aqui, as palavras de ordem são especialidade e elegância. O espaço fica na Rua de Santa Catarina e tem dois pisos. A decoração conta com os clássicos sofás azuis, que também se destacam no espaço lisboeta, mesas de pedra e candeeiros que não deixam ninguém indiferente.

Logo à entrada pode-se ver todo o processo de fabrico, desde a massa que é colocada nas formas, ao recheio e o grand finale – a saída dos fornos a 350º. E são mesmo os heróis da cena, ainda quentinhos, polvilhados ou não com canela, acompanhados de um café bem tirado. Cada pastel custa 1€  eu um pack de seis, 6€. Há ainda um menu que inclui um copo de vinho por €2.20.

MANTEIGARIA

Tanto em Lisboa como no Porto, a Manteigaria é sempre citada entre os mais queridos sítios para se comer uma nata. A fórmula do sucesso é muito simples e ali é bem transparente: produção artesanal, qualidade das matérias-primas usadas – ovos inteiros, manteiga de qualidade, em vez de margarina, açúcar qb, nenhum conservante e o processo de abertura da massa folhada que é todo feito à mão.

Os pasteleiros passam por vários meses de treino para que seja tudo bem feito ao mínimo detalhe. O resultado é uma massa estaladiça e crocante e um creme com a quantidade certa de açúcar. Estes passos e ingredientes, a importância dada ao detalhe, aliada aos sorrisos de quem por ali passa, ajudam a antecipar que, para muitos, a Manteigaria oferece o melhor pastel de nata no Porto. O espaço fica na Rua de Alexandre Braga, na baixa, e cada pastel custa 1,10 euro.

melhor pastel de nata no porto

Manteigaria

NETA 3

Na Batalha, mais precisamente na Rua de Augusto Rosa, está a confeitaria Neta 3. Possivelmente voa abaixo dos radares de várias listas por ser frequentado maioritariamente por locais, mas merece destaque. É um espaço renovado, amplo e airoso em que, diversas vezes, quem passa pela porta e entra por curiosidade se surpreende, retorna e recomenda.

O que faz a Neta 3 merecer a reputação é a pastelaria diversa e fresca, e o pastel de nata é pequenino, com uma massa super estaladiça e um recheio maravilhoso. Um café bem servido para duas pessoas, com croissants e nata fica à volta dos 7€. O atendimento é tão amigável quanto os preços, conferindo autenticidade e aconchego ao espaço.

MOMENT’UM

O Moment’um é um restaurante para todos. Ao pé da Estação de Comboio da Campanhã, é uma boa escolha quando se precisa de esperar pela próxima partida ou mesmo se está a explorar esta área da cidade. O ambiente é descontraído e familiar e há diversas opções veganas. O pastelzinho de nata ganhou a sua versão sem origem animal mas manteve a magia.

Mas há mais apelos neste espaço do centro histórico do Porto, um pão de chocolate também vegano, croissants de cenoura e pãezinhos a sairem bem quentinhos do forno à lenha. Para quem procura mais e vê o pastel de nata apenas como a cereja no topo do bolo, são servidos pratos como lombo assado ou arroz de pato, também feitos em forno de lenha. Vale a pena visita!