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A receita de massa pastel de nata é relativamente simples de fazer. Neste artigo vamos indicar algumas variações desta, como a massa tradicional, a massa vegan e a massa sem glúten.

Escolha a que mais se adequa à sua preferência e delicie-se.

Esta receita foi pensada para 20 pasteis na receita tradicional, e para 12 pasteis nas restantes receitas.

Receita de massa de pastel de nata tradicional :

  • Trezentas gramas de farinha de trigo sem fermento.

  • Meia colher de sopa de sal.

  • Cento e oitenta mililitros de água.

  • Duzentas e sessenta gramas de manteiga seca.

  1. Junte a farinha, a água e o sal e amasse-os bem até que a mistura fique homogénea.
  2. Coloque a massa no frio e deixe-a repousar.
  3. Coloque a manteiga entre duas folhas de papel vegetal e, com recurso a um rolo de cozinha, pressione-a para a achatar ate que fique com uma forma quadrada.
  4. Retire a manteiga do papel, de forma cuidadosa e ponha-a no frio.
  5. Estique a massa sobre uma tábua enfarinhada, transformado-a num retângulo.
  6. Pegue no quadrado de manteiga e pouse-o sobre um dos lados da massa e dobre o outro lado sobre a manteiga.
  7. Com o rolo da massa pressione a massa. Depois gire-a e estenda-a até ter cerca 90 centímetros.
  8. Tente remover ao máximo a farinha e dobre a massa sobre si mesma, fazendo três camadas.
  9. Em seguida, bata ligeiramente a massa com o rolo e gire-a. Depois deverá abri-la e voltar a dobrar em 3 camadas.
  10. Envolva a massa em papel celofane e coloque no frio por 30 minutos.
  11. Retire-a do frigorífico e sele as bordas. Depois volte a dobrar a massa em 3 camadas.
  12. Volte a esticar a massa e, desta vez, dobre em 4. Gire a massa, volte a estende-la e dobre novamente em 4 camadas.
  13. Volta embrulhar a massa em celofane e mantenha no frio por mais 30 minutos.
  14. Volte a estender a massa e a dobrá-la 3 vezes, envolva-a em celofane e volte a colocá-la no frio. Quando chegar a hora estará pronta para ser usada.

Ingredientes da receita de massa de pastel de nata vegan

  • 300 gramas de farinha integral de trigo.

  • Cento e vinte cinco gramas de creme de soja.

  • Uma chávena de café de água gelada.

  1. Para fazer a massa: num recipiente adequado coloque as 300 gramas de farinha de trigo integral e creme vegetal de soja. Mexa até estar bem misturado e junte a água e amasse bem até que fique homogéneo.
  2. Deixe a massa repousar.
  3. Recorrendo a um rolo de cozinha, estique a massa.
  4. De seguida faça um rolo ou cilindro com a massa, pressionando-a.
  5. Assim que tiver a forma pretendida poderá cortá-la em pequenos pedaços, com uma largura entre um centímetro e meio e dois centímetros, conforme prefira uma massa mais espessa ou mais fina.
  6. Unte as formas com manteiga, coloque um pedaço de massa em cada uma delas e, delicadamente, espalhe a massa com os seus dedos, empurrando o excesso para o topo, onde a massa deverá ficar mais espessa (no rebordo).
  7. Reserve as formas num tabuleiro de alumínio.

Se gostou da nossa receita de pastel de nata vegan, leia também:

Ingredientes para a massa de pastel de nata sem glutén

  • 150 gramas de margarina vegetal.

  • 130 gramas de açúcar amarelo.

  • 160 grama de farinha sem glutén.

  • Dois ovos inteiros de tamanho médio.

  1. Num recipiente derreta a  margarina e misture-a com o açúcar.
  2. Junte-lhe os dois ovos de tamanho médio e, em seguida a farinha, mexendo bem até ganhar a consistência homogénea desejada.
  3. Recorrendo a um rolo de cozinha, estique a massa.
  4. De seguida faça um rolo ou cilindro com a massa, pressionando-a.
  5. Assim que tiver a forma pretendida poderá cortá-la em pequenos pedaços, com uma largura entre um centímetro e meio e dois centímetros, conforme prefira uma massa mais espessa ou mais fina.
  6. Unte as formas com manteiga, coloque um pedaço de massa em cada uma delas e, delicadamente, espalhe a massa com os seus dedos, empurrando o excesso para o topo, onde a massa deverá ficar mais espessa (no rebordo).
  7. Reserve as formas num tabuleiro de alumínio.

Nota: as receitas que partilhamos não correspondem às receitas do pasteis de nata congelados que fornecemos para distribuição e retalho.

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